ようこそ広島市立五日市中学校のホームページにお越しくださいました。

本校は、広島市の西部、佐伯区の中心に位置し、西隣には247本の桜で有名な広島造幣局があり、通称コイン通りの両側には飲食店やスーパー等がひしめき合う、多くの住宅と商業地が混在した地域で、活気に満ちた環境の中にあります。昭和22年の開校以来、62年の歴史を刻み、大植英次氏、山本浩二氏、清水康次氏、為末大氏など、多くの著名人を輩出しています。
 本年3月には323名の卒業生が巣立ち、4月には318名の新入生が入学してきました。本年度、生徒数905名、特別支援学級3学級を含む29学級の大規模校です。

本校は、「心身ともに健康な生徒の育成」「学ぶことが楽しいと感じるような生徒の育成」「自他の生命を尊重する生徒の育成」「社会のために、自分に何ができるかを追求していく生徒の育成」を教育目標にかかげ、「知、徳、体の調和と統一のとれた生徒」を育て、地域に信頼される「開かれた学校」づくりをすすめ、自信と誇りの持てる学校を目指したいと考えております。教職員一丸となって取り組みを進めてまいりますので、さらなるご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

第15代校長 中野 正巳